Evento
Bicu: fabbrica della birra & cucina Magazzini del Cotone, Modulo 4 - Area Porto Antico
Scienza in Cucina Vincenzo Ferrari Amorotti, Giovanni Ballarini, Davide Calderone, Roberto Carcangiu, Mirco Casari, Andrea Cresta, Paolo Fabbri, Stefania Giambartolomei, Marino Giordani, Giulio Giorello, Loretta Goldoni, Elena Kostioukovitch, Paolo Lingua, Francesco Merlino, Stefano Moriggi, Attilio Rigamonti, Doriana Rodino, Samir Sukkar, Andrei Varlamov, Luca Zucchi
Da 9 anni
Un viaggio nel mondo dei fornelli: il cuoco prepara una portata e lo scienziato ne spiega le proprietà organolettiche, illustra le reazioni chimiche che avvengono a seconda delle cotture e le interazioni possibili con l'organismo, oltre a ogni alta curiosità scientifica. Inoltre, prendendo in considerazione un alimento alla volta, se ne analizzano tutte le caratteristiche essenziali. "La scienza in cucina" si avvale della collaborazione di Francesco Merlino, cuoco della trasmissione "La prova del cuoco" e quest'anno, grazie al supporto di validi antropologi alimentari, affronta anche il comportamento alimentare dell'uomo nella storia. Racchiude inoltre due giornate di approfondimento sul "Gusto del Tempo", cioè su come la variabile tempo vada a modificare l'alimento, e "La cucina delle streghe" un appuntamento di antropologia e micologia.
A cura del CNR-PSC. In collaborazione con Francesco Merlino, IVSI, Acetaia La Tradizione, Consorzio del Prosciutto di Parma, Istituto Alberghiero IPSSAR "Nino Bergese", Ristorante-Fabbrica della Birra-BiCu, SOL group, Cami spa
Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria
"La scienza in cucina" fa parte del progetto "Sapori di scienza" e a essa è legato l'"omonimo laboratorio".Il ciclo "La scienza in cucina" comprende gli eventi: ""La cucina delle streghe, "Il Gusto del Tempo, "La chimica e la fisica della Birra e del Vino ", "La fisica in cucina 1", "La fisica in cucina 2", "Leggendo le pentole, gustando le pagine", "Via il prosciutto dagli occhi!", "Pensate che a 100 anni sia vecchio? ", "I viaggi degli alimenti e delle materie prime nel mondo ", "Pesce, Sushi e omega 3", "Finger Food...mangiamo con le mani, "Come fa a stressarsi un alimento? , "Non scivolate sull'olio!"
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