>mostre ed exhibit
>laboratori
>incontri e conferenze
>spettacoli ed eventi speciali

>25.10.2007
>26.10.2007
>27.10.2007
>28.10.2007
>29.10.2007
>30.10.2007
>31.10.2007
>01.11.2007
>02.11.2007
>03.11.2007
>04.11.2007
>05.11.2007
>06.11.2007

>il Festival in Liguria
>il Festival in Porto Antico

>galleria fotografica


cerca nel programma
cerca
ricerca avanzata


Laboratorio

dal 25 ottobre al 6 novembre, dalle 09:00 alle 18:00 dal lunedì al venerdì, dalle 10:00 alle 19:00 il sabato e nei festivi

Magazzini del Cotone, modulo 7, piano terra
via Magazzini del Cotone - Area Porto Antico

Gusto e olfatto. Sensi "chimici"
La scienza del gusto
L'evento fa parte di Sapori di scienza
Erika Pistarino, Barbara Santamaria

Da 9 anni

L’olfatto e il gusto vengono definiti sensi chimici, in quanto sono finalizzati alla percezione di sostanze chimiche. La percezione olfattiva ha funzioni estremamente importanti per la sopravvivenza di un organismo, poiché quest'ultima è legata alla possibilità di trovare il cibo. È noto che gli odori sono anche responsabili di tutta una serie di comportamenti sociali legati principalmente all’;aggressività con il riconoscimento tra le specie. La percezione gustativa è per molti aspetti associata a quella olfattiva; infatti, in assenza dell’olfatto, anche il gusto viene alterato.
Nel corso di questa esperienza vengono eseguite prove olfattive e gustative per mettere in evidenza le modalità di percezione degli odori e dei sapori da parte dei nostri organi di senso. Ciascun visitatore, in una stanza opportunamente progettata, viene messo in contatto con aromi purificati e gentilmente messi a disposizione dalla ditta A&A Fratelli Parodi. Possono essere percepiti odori di varia natura e con diverse caratteristiche, passando da aromi più intensi ad altri meno pungenti a dimostrazione che la percezione degli odori tramite recettori chimici raggiunge una saturazione.
Inoltre, all'interno del laboratorio, si possono eseguire prove di riconoscimento gustativo di vari alimenti incogniti, con e senza l’utilizzo dell’olfatto, a dimostrazione che i due sensi sono strettamente correlati. Infine, vengono presentati i meccanismi molecolari associati alle percezione dei sapori e degli odori, partendo dagli esperimenti di Richard Axel e Linda Buck, premi Nobel nel 2004 per la fisiologia e medicina, per le loro ricerche sui meccanismi attraverso i quali vengono percepiti gli odori.

A cura di Erika Pistarino, Barbara Santamaria. Con il supporto scientifico di Maria Elisabetta Cosulich e di Micaela Tiso - CNR-PSC

Biglietti Festival

Prenotazione: obbligatoria

> indietro  > scarica