Programma 2004

Laboratorio

Dal 28 ottobre al 8 novembre, 9:00-19:00
Magazzini dell'Abbondanza
Area Porto Antico - Via del Molo

Meraviglie della Scienza. La cucina scientifica

Laboratorio

L'iniziativa fa parte delle Meraviglie della Scienza

Tutti noi abbiamo a che fare ogni giorno con reazioni chimiche e trasformazioni fisiche. Un luogo dove queste avvengono con grande frequenza è la nostra cucina, un vero e proprio laboratorio per lo studio della complessità della materia. Recentemente alcuni studiosi hanno sviluppato una nuova disciplina, chiamata gastronomia molecolare, che studia le caratteristiche organolettiche dei cibi secondo l’approccio della scienza della complessità, attraverso l'analisi degli ingredienti e dei processi di preparazione delle pietanze. Questo laboratorio vuole mostrare al pubblico alcuni aspetti della gastronomia molecolare e più in generale della scienza in cucina: sarà possibile comprendere cosa avviene durante i processi di cottura ed utilizzare queste conoscenze per ottenere preparazioni alternative, come cuocere un uovo senza la fiamma. Sarà svelata la struttura della maionese e di altre emulsioni; il forno a microonde non avrà più segreti e si potranno fare esperienze sulla fisiologia del gusto e sulle influenze psicologiche nella percezione dei sapori. Sarà inoltre possibile assaggiare un "gelato espresso" preparato in pochi istanti grazie all'azoto liquido. Partecipando a questo laboratorio non diventerete certo dei grandi cuochi, ma sicuramente guarderete con occhi nuovi e maggior consapevolezza i piatti che si presenteranno alla vostra tavola.

Per prenotare: biglietteria on line o telefonare al numero 010 2345690
Per ulteriori informazioni http://meraviglie.festivalscienza.it




> indietro