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Laboratorio
La percezione degli odori e dei sapori I sensi chimici: gusto e olfatto
Il gusto e l'olfatto sono due sensi strettamente connessi. Sono definiti "chimici" in quanto finalizzati alla percezione di sostanze chimiche. Sono fondamentali per la sopravvivenza dell'organismo: da loro dipende la possibilità di trovare il cibo, di stabilire relazioni sociali, di riprodursi. È evidente che, quando la capacità olfattiva è limitata, come nel caso di un raffreddore, anche la percezione gustativa viene alterata.
Durante l'attività di laboratorio, verranno eseguite prove olfattive e gustative per mettere in evidenza le modalità di riconoscimento degli odori e dei sapori e come la loro percezione da parte dei nostri organi di senso risulti strettamente individuale. Sarà inoltre effettuata una presentazione sui meccanismi molecolari associati alla sensibiltà olfattiva e gustativa.
A cura dell'Università degli Studi di Genova, Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale, Centro di Ricerca per le Tecnologie, la Qualità e la Sicurezza dei prodotti alimentari (CTQSA) ; Ditta A. & A. Fratelli Parodi s.r.l.
L'evento fa parte del ciclo Sapori di scienza
EVENTO SPECIALE: un panel di assaggiatori dell’Organizzazione Assaggiatori Liguri, il giorno 1 novembre 2008
Si ringrazia Cami spa
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Area tematica Le diversità della materia
Per tutti
dal 23 ottobre al 4 novembre, dalle 09:00 alle 18:00 dal lunedì al venerdì, dalle 10:00 alle 19:00 il sabato e nei festivi
Attenzione: venerdì 31 ottobre il laboratorio chiude alle ore 16.00
Magazzini del Cotone, Foyer Sala Grecale, modulo 11, piano terra via Magazzini del Cotone - Area Porto Antico
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi
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