>mostre
>laboratori
>incontri e conferenze
>spettacoli
>eventi speciali

>26.10.2006
>27.10.2006
>28.10.2006
>29.10.2006
>30.10.2006
>31.10.2006
>01.11.2006
>02.11.2006
>03.11.2006
>04.11.2006
>05.11.2006
>06.11.2006
>07.11.2006
>dopo il festival

>mappa


>cerca
>ricerca avanzata

>Programma completo in pdf
Conferenza

il 5 novembre, alle 15:00

Palazzo Ducale - Sala del Minor Consiglio
P.zza Matteotti 9

Perchè le scimmie non ingrassano?
Comportamenti alimentari (umano e animale) a confronto
Elsa Addessi, Adriana Albini

da 14 anni

Le nostre scelte alimentari sono determinate da una moltitudine di fenomeni psicologici e fisiologici che interagiscono in maniera complessa e la nostra alimentazione è il frutto di comportamenti radicati nella nostra biologia da migliaia di anni. Tuttavia, i risultati delle ricerche sui primati non umani - le specie animali evolutivamente più vicine all’uomo - evidenziano come il comportamento alimentare umano non sia più adattativo.
Infatti, l’uomo ancora condivide con i primati non umani alcuni tratti comportamentali: ad esempio la scelta di cibi ad elevato contenuto energetico rispetto a cibi poco calorici o la preferenza per una dieta variata rispetto a una composta da pochi cibi. Ma questi comportamenti, vantaggiosi quando le risorse alimentari sono scarse, non lo sono più nell’odierna società del benessere: si pensi all’obesità, un fenomeno in continua espansione che secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità ha assunto proporzioni tali da essere ormai considerata un'epidemia globale.
Nella conferenza verrà evidenziato anche come la scelta di alcuni cibi possa condizionare la predisposizione a possibili disturbi della salute e a malattie cronico degenerative: presso alcune popolazioni che fanno largo uso di verdure, pesce, frutta la vita è più lunga e sana. Il cibo è quindi di fatto una vera medicina e contiene principi che possono prevenire malattie e... mantenerci magri, belli e senza rughe.

Elsa Addessi
Dottore di ricerca in Biologia Animale e ricercatrice presso l’Istituto di Scienze e Tecnologie della Cognizione del CNR. Studia le capacità cognitive dei primati non umani e in particolare si è occupata della valutazione del ruolo di fattori biologici, comportamentali e sociali sull’acquisizione di preferenze e tradizioni alimentari.

Adriana Albini
E' Responsabile della Ricerca Oncologica presso il Polo Scientifico e tecnologico, Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico IRCCS Multimedica-Milano


> indietro  > scarica